6 Октября 2013

Режим платности на участке автомобильной дороги М-4 «Дон» в обход г. Ефремова вводится с 7 октября 2013 года

Эксплуатация участка автомобильной дороги М-4 «Дон» протяженностью 35,8 км в обход  города Ефремова (км 287,8 – км 321,3) в платном режиме начнется в 00:00 часов 7 октября 2013 года.
Режим платного проезда по данному участку вводится на основании распоряжения  Правительства РФ N 906-р, которое, в свою очередь, было принято в соответствии со статьей 36 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" N 257-ФЗ.
Участок дороги М-4 «Дон» в обход города Ефремова был построен и введен в эксплуатацию в 2010 году как автомобильная дорога I технической категории. Благодаря разделенным потокам встречного движения, отсутствию светофоров и пересечения с второстепенными дорогами в одном уровне, на участке c 296,5 км по 321,3 км установлен повышенный скоростной режим движения – 110 км/час, для легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн.
Пункт взимания платы (ПВП) за проезд по обходу г. Ефремова расположен на 322-м км трассы. Система взимания платы - открытая. Оплата проезда осуществляется один раз при пересечении ПВП и не взимается с пользователей, которые будут перемещаться в пределах платного участка, не проезжая через ПВП.
Оплата проезда по платному участку в обход г. Ефремова будет осуществляться наличными денежными средствами, специально выпускаемыми смарт-картами; транспондерами, которые устанавливаются на лобовом стекле автомобиля, и обеспечивают автоматическое взимание платы и безостановочный проезд автомобиля через ПВП.
При оплате наличными денежными средствами транспортное средство въезжает в зону оплаты на разрешающий сигнал светофора. При проезде по полосе сбора платы система определяет категорию транспортного средства. Автомобиль останавливается напротив окна оператора, который информирует водителя о стоимости проезда. Тариф и категория транспортного средства отображаются на информационном табло. Водитель оплачивает проезд и получает чек. Движение можно продолжать после подъема шлагбаума и включения разрешающего сигнала светофора.
При оплате смарт-картой водитель самостоятельно прикладывает имеющуюся у него карту к специальному считывающему устройству. Система автоматически списывает со счета клиента необходимую сумму в соответствии с установленным тарифом.
Проезд по платному участку с использованием смарт-карт и транспондеров будет осуществляться на основе предварительной оплаты.
Подробная информация о тарифах за проезд по платному участку в обход города Ефремова приведена.

Категория транспортного средства

Ориентировочный тип транспортного средства

Классификационный признак

Период

Размер платы за проезд при движении по маршруту (руб.)

Габаритная высота с учетом перевозимого груза (метров)

Число осей

(штук)

 

1

 

Легковые транспортные средства:

Автомобили (в том числе с прицепом до 2м), многоцелевые транспортные средства, мотоциклы.

 

H ≤ 2

 

2 и более

с 21:00

до 09:00

30

с 09:00

до 21:00

50

 

2

 

Среднегабаритные транспортные средства:

Автомобили (в том числе с прицепом выше 2м), фургоны на легковых шасси, пикапы и минифургоны

 

2 < H< 2.6

 

2 и более

с 21:00

до 09:00

45

с 09:00

до 21:00

75

 

3

 

Автомобили для перевозки тяжёлых грузов и автобусы:

Грузовые автомобили, автобусы и туристические междугородные автобусы

 

H 2.6

 

2

с 21:00

до 09:00

60

с 09:00

до 21:00

100

 

4

 

Автомобили для перевозки тяжёлых грузов и автобусы:

Грузовые автомобили, автобусы, туристические междугородные автобусы и транспортные средства 2 класса с прицепом выше 2.6м

H 2.6

 

3 и более

с 21:00

до 09:00

120

с 09:00

до 21:00

200

 

Примечание: Аксессуары и багаж, закрепленные на крышах транспортных средств первой и второй категории, в расчет габаритной высоты не включаются.

Справка:
Федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон» находится в доверительном управлении Государственной компании «Автодор».
В 2011 году после строительства новых участков в обход городов Богородицк, Ефремов, Яркино и Елец, М-4 стала четырехполосной автомагистралью на всем протяжении от Москвы до Воронежа. В настоящее время на всем протяжении дороги М-4 «Дон» ведутся работы по реконструкции существующих и строительству новых участков в обход населенных пунктов. До 2019 года, в соответствии с проектом долгосрочной программы деятельности Государственной компании «Автодор», на трассе М-4 «Дон» из 1517 км будут реконструированы и построены участки общей протяженностью 796,2 км.
Участок км 287 – км 321 являются частью  второй секции федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон» (225-й км – 633-й км). Оператором данной секции является ООО «Объединенные системы сбора платы», в обязательства которого входит содержание и ремонт автомобильной дороги, а также сбор платы за проезд на существующих платных участках. В дальнейшем в соответствии с условиями контракта до 2014 года ОССП оснастит эксплуатируемый участок магистрали М-4 «Дон» комплексной системой информационного обеспечения и управления движением.