30 Мая 2011

Поджог «бытовки» для людей, работающих в Химкинском лесу

Очередная попытка поджога временного бытового помещения, в котором ночуют рабочие, занятые на подготовке территории под строительство автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург, произошла ночью 30 мая.

Около часа ночи неизвестные пытались поджечь «бытовку», установленную на рабочей площадке в лесу в Химкинском районе, возле Вашутинского шоссе. В «бытовку» была брошена бутылка с зажигательной смесью. По счастью, возгорание удалось потушить. Никто из рабочих не пострадал. На место преступления были вызваны представители правоохранительных органов.

Это – не первая попытка поджога помещений, предназначенных для отдыха людей, работающих в лесу. Предыдущая произошла 14 мая в два часа ночи, когда неизвестные пытались закидать «бытовки» петардами. По факту происшедшего был оформлен административный материал по статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Материал был направлен в Госпожнадзор по городскому округу Химки.

Противники проекта строительства дороги Москва – Санкт-Петербург систематически используют в своей борьбе методы, которые несут угрозу жизни и здоровью людей. Так, 20 мая был обстрелян из травматического ружья сотрудник охраны. В результате выстрела пуля попала в бульдозер, собиравший порубочные остатки в районе бывшего пионерского лагеря. Были выбиты стекла водительской кабины, в которой в тот момент находился человек. Лишь по счастливой случайности водитель не получил тяжелых травм. Стрелявший был задержан работниками ЧОП и передан сотрудникам органов внутренних дел.

Ранее, 20 апреля и 4 мая, неизвестные дважды пытались поджечь спецтехнику, принадлежащую компании-подрядчику. В результате одного из поджогов был серьезно поврежден Harvester. Кроме того, на месте проведения работ противники реализации проекта практически в ежедневном режиме устраивают провокации и потасовки с сотрудниками ЧОП «Витязь». В результате одной из них был госпитализирован сотрудник ЧОПа, пытавшийся не допустить протестующих в опасную зону, где работала тяжелая спецтехника.

23 мая Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное экстренное заседание, посвященное случаям насилия, сопутствующим реализации проекта на территории леса в Химкинском районе. В результате было принято единодушное решение о недопустимости насилия со стороны как противников, так и исполнителей проекта.
Госкомпания «Автодор» с сожалением констатирует, что данное решение нарушается противниками строительства дороги. Тем не менее, мы надеемся на то, что диалог, который наметился на заседании Совета, будет продолжен, а дискуссия вокруг проекта будет проходить в рамках закона.