20 Апреля 2017

Сколковские технологии помогут «Автодору» в строительстве, ремонте и содержании дорог

Фонд «Сколково» и Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает совместную деятельность по внедрению, применению и развитию инновационных технологий в сфере строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. Соглашение было подписано Президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом и Председателем правления «Автодора» Сергеем Кельбахом.

Документ определяет основные формы сотрудничества сторон, такие как проведение резидентами Фонда «Сколково» фундаментальных и прикладных научных исследований в указанной области, организация экспертных комиссий и взаимодействия с потенциальными инвесторами и заказчиками инновационных продуктов, проведение опытных испытаний инновационных продуктов и технологий на территории инновационного центра «Сколково» и др.

Стороны уже определили конкретные продукты и технологии, в которых нуждается «Автодор» и к разработке которых могли бы быть привлечены резиденты «Сколково». Это, в частности, технологии поверхностной антисмоговой обработки дорожного покрытия и элементов обустройства (например, шумозащитных экранов); антигололедный наполнитель, добавление которого в асфальтобетонные смеси для слоев износа позволяет снизить температуру образования кристаллов льда на поверхности дороги на 5-80С; водоотталкивающий лак, позволяющий снизить загрязняемость элементов обустройства автомобильных дорог в процессе эксплуатации, станции для скоростной зарядки электрических транспортных средств, элементы обустройства дорог, функционирующие на основе альтернативных источников энергии и др.

Кроме того, предполагается, что резиденты «Сколково» создадут для нужд «Автодора» автоматизированную систему регистрации и мониторинга заявок на инновации в режиме «одного окна».

Сергей Кельбах, Председатель правления Государственной компании «Автодор»:

«Государственная компания «Автодор» создает и развивает опорную сеть скоростных дорог нашей страны. И без инноваций этот процесс немыслим. Мы внедряем передовые технологии, материалы и новаторские методы управления на всех стадиях реализации наших проектов: при разработке документации, привлечении инвестиций, строительстве и эксплуатации автомагистралей. Сколково ­– давний партнер «Автодора»: пять лет назад благодаря совместному образовательному проекту наши коллеги смогли повысить свои компетенции  и расширить горизонты знаний. Сейчас мы выходим на новый, системный уровень взаимодействия. Уверен, что он даст свежий импульс для развития транспортной инфраструктуры и экономики страны в целом. Но главное – это безопасность, комфорт и мобильность пользователей, тех, для кого мы строим скоростные инновационные дороги».

 

Виктор Вексельберг, Президент Фонда «Сколково»:

«Сколково давно стало полигоном, на котором испытываются инновации для города – от беспилотного транспорта до самых современных систем тепло- и энергоснабжения. Поэтому начало сотрудничества между Фондом и «Автодором» – логичный и правильный шаг. Без увеличения сроков эксплуатации автомобильных дорог, ускорения и уменьшения стоимости их строительства и ремонта, без создания дорожной инфраструктуры нового уровня России  будет трудно осуществить переход к «умной экономике», «экономике знаний». Я надеюсь, что наше сотрудничество – альянс динамизма и возможностей крупной государственной компании и сколковского интеллектуального потенциала – даст весомые результаты, приближающие нас к поставленной цели. Ну, и как тут не вспомнить о двух российских бедах? Уверен, что вместе нам вполне по силам их преодолеть».

 

Справочная информация

Государственная компания «Автодор» создана в 2009 году. Цель компании – развитие сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие объектов дорожного сервиса. В доверительном управлении Государственной компании «Автодор» находятся трассы М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон» (компания осуществляет их комплексную реконструкцию) и новая скоростная автомобильная дорога М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Государственная компания «Автодор» является ответственным исполнителем строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Москве и Московской области. Среди перспективных проектов «Автодора» - создание международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай» на участке Санкт-Петербург - Казань - Оренбург до границы с Республикой Казахстан. Общая протяженность трассы на территории России составит около 2,3 тыс. км.  Для реализации всех крупных проектов «Автодор» применяет механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП).

 

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в начале 2017 года их число превысило 1600) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

 

 

Контакты для СМИ:

 

Барщевская Александра

Пресс-секретарь

Фонд «Сколково»

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail: ab@sk.ru 

 

Екатерина Варенова

Руководитель пресс-службы

Государственная компания «Автодор»

8-916-397-41-51

E-mail:pressa@russianhighways.ru