15 Мая 2017

«Автодор» совместно с «Газпромом» и китайскими нефтегазовыми и строительными компаниями будет развивать газозаправочную инфраструктуру международного коридора «Европа-Западный Китай»

Государственная компания «Автодор», ПАО «Газпром», China National Petroleum Corporation и China Communications Construction Company заключили меморандум о сотрудничестве по применению сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива и развитию инфраструктуры на международном транспортном маршруте «Европа-Западный Китай» (МТМ ЕЗК). Документ был подписан 15 мая в Пекине на полях Международного форума «Один пояс, один путь».

Стороны договорились о сотрудничестве в сфере развития инфраструктуры на международном транспортном маршруте «Европа – Западный Китай», в частности по строительству комплексов по производству и реализации СПГ в качестве моторного топлива на МТМ ЕЗК, и реализации долгосрочного стратегического сотрудничества в части развития проектов по строительству и эксплуатации автомобильных дорог.  

"Это сотрудничество отвечает инициативе «Один пояс, один путь», выдвинутой правительством КНР, и будет способствовать стимулированию развития чистого и «зеленого» автомобильного транспорта в районе Экономического пояса Шелкового Пути", – говорится в меморандуме.

В мае 2016 года Государственная компания представила Министерству транспорта России первый этап предпроектных работ относительно российской части маршрута ЕЗК, включающий укрупненные экономические расчеты, прогнозы интенсивности трафика и возможный коридор прохождения маршрута. Проект «Европа - Западный Китай» будет реализован на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) с организацией отдельных платных участков и возможностью параллельного привлечения нескольких независимых компаний, которые возьмут на себя функции по строительству и эксплуатации участков маршрута. Для финансирования проекта планируется привлечение средств бюджетов различных уровней, частные российские и иностранные инвестиции. Общая протяженность трассы на территории Российской Федерации составит около 2,3 тыс. км.

Использование СПГ в качестве моторного топлива на МТМ ЕЗК позволит повысить экономическую привлекательность проекта, а также сократить выбросы парниковых газов грузовым автотранспортом. 

Группа "Автодор" также является партнером международного ралли "Шелковый путь", которое пройдет в июле 2017 года по территории России, Казахстана и Китая. Генеральный партнер ралли – ПАО "Газпром".

 

Государственная компания «Российские автомобильные дороги»

https://www.russianhighways.ru/

телефон: +7 (495) 580-98-42

эл.почта: pressa@russianhighways.ru