7 Декабря 2017

«Автодор» на «Транспортной Неделе» инициировал деловую дискуссию по вопросам реформы ценообразования

Государственная компания «Автодор» в рамках «Транспортной недели-2017» провела отраслевую конференцию «Совершенствование системы ценообразования в дорожной отрасли: освещение актуальных вопросов и пути их решения». В мероприятии приняли участие представители Министерства транспорта РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, «Главгосэкспертизы России», Федерального дорожного агентства и крупных подрядных организаций. 

Модераторами выступили заместитель председателя правления по технической политике Государственной компании «Автодор» Игорь Зубарев и заместитель директора Департамента проектирования, технической политики и инновационных технологий Государственной компании «Автодор» Елена Кулева.

«Вопрос реформы ценообразования сегодня стоит в ряду важнейших для дорожной отрасли. Это вопрос выживания подрядных организаций, – отметил Игорь Зубарев. - Отставание в формировании новых подходов стало причиной банкротств многих крупных подрядных организаций отрасли. К сожалению, рынок подрядчиков сегодня напоминает пустыню». 

Старт реформы был дан в июле 2016 года принятием федерального закон №369-ФЗ «О ценообразовании в строительстве», который позволяет перейти на ресурсный метод планирования, использовать новые единые стандарты и нормативы расчета стоимости строительства. Реформа предполагает создание прозрачного и понятного для всех участников рынка механизма, позволяющего рассчитать стоимость проекта на всех этапах жизненного цикла автомобильной дороги. По утверждению многих спикеров конференции, существующая методика определения сметных цен фактически приводит к параличу работы в части определения затрат. И ее необходимо менять как можно скорее. 

С момента принятия закона всеми сторонами процесса реформирования сделано немало: проведена ревизия устаревших советских нормативов, утверждена новая сметно-нормативная база 2017 года, учитывающая использование инновационных технологий и материалов. Но все же вопросы у профессионального сообщества остаются.    

Участники мероприятия обсудили, как улучшить работу государственной информационной системы, которая была введена 30 сентября 2017 года. Она включает реестр утверждённых сметных нормативов и результаты мониторинга стоимости строительных ресурсов. В настоящий момент идет наполнение базы производителей.  

В ходе конференции были высказаны предложения по снижению стоимости применения инноваций в дорожном строительстве, устранению законодательных перекосов, когда подрядные организации с помощью применения новых материалов имеют возможность снизить фактическую стоимость строительства, но не имеют экономической мотивации к этому. 

Особое внимание было уделено вопросам гармонизации федеральной и отраслевой сметно-нормативной базы по ремонту и содержанию автомобильных дорог.   

По мнению участников конференции, дискуссия, инициированная Государственной компанией «Автодор», и сбор предложений от профессионального сообщества, будут не только способствовать совершенствованию механизма ценообразования, но и работе всей дорожной отрасли.