30 Августа 2018

Торжественная церемония, посвященная открытию участка скоростной трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» в обход Солнечногорска и Клина, состоялась 30 августа

30 августа 2018 года состоялась торжественная церемония, посвященная открытию участка новой скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург».  Его маршрут проходит от транспортной развязки с федеральной трассой М-10 «Россия» на 58-ом километре и огибает подмосковные города Солнечногорск и Клин. Для движения автомобилей обход городов Клина и Солнечногорска будет открыт 1 сентября 2018 года.

В торжественной церемонии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Это совершенно другие дороги, другое качество, скорости и компоненты безопасности дорожного движения. Эта дорога строится по поручению Президента России,- отметил помощник Президента РФ Игорь Левитин. - Здесь соблюдены все экологические нормы, а также применены новые технологии в строительстве дорог.  Государственная компания «Автодор» выполнила все обещания, которые она брала на себя. Это большая победа дорожников!» 

«Подобные проекты успешно реализуются только тогда, когда происходит синергия всех участников процесса. Эта дорога - один из ярчайших примеров, когда два субъекта, и Российская Федерация, и федеральные органы власти, - вместе рабочей группой отрабатывали все сложные места в этом проекте. Спасибо всем участникам! Встретимся на следующем объекте, мы вас всех ждем!», - сказал председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах.

В открытии также принимали участие пилоты российской гоночной команды SMP Racing Михаил Алешин и Виталий Петров. Михаил Алешин  высоко оценил качество дорожного покрытия, протестировав его на Ferrari.

Протяженность участка – 38,1 км, на нем построено три транспортных развязки, три пункта взимания платы (ПВП), 4 моста, 18 путепроводов. Транспортные развязки на 67-ом и 90-ом км позволят въезжать на участок и выезжать с него на Пятницкое шоссе и Московское большое кольцо («Большую бетонку»). А с помощью специально построенной новой 5,6-километровой автодороги скоростная трасса М-11 «Москва - Санкт-Петербург» соединяется с федеральной трассой М-10 «Россия» сразу за Клином – возле населенного пункта Ямуга.

 Максимальная разрешенная скорость на дороге – 110 км/ч, позже ее увеличат до 130 км/ч, освещение – на всем протяжении. Для безопасности пользователей трассу в круглосуточном режиме патрулируют экипажи аварийных комиссаров.

Для возможности экстренной заправки на участке установлены автономные топливные модули «Лукойл», на которых можно заправить транспортное средство бензином Аи-95 или дизельным топливом. Заправки есть на площадках для отдыха: 70-ый км по направлению из Москвы и 64-ый км по направлению движения в Москву. Расчет ведут операторы, возможен расчет по банковским картам и наличными, будет организована торговля напитками и снеками. Площадки для отдыха также организованы на 78-м км – с обеих сторон, для безопасной остановки в пути нужно пользоваться ими.

Участок дороги был построен в сжатые сроки, строительство его началось в 2016 году. Исполнитель проекта – ООО «Трансстроймеханизация», форма государственно-частного партнерства – Долгосрочное инвестиционное соглашение (ДИС). Участок дороги действует на платной основе, тариф –2 рубля за километр для легковых автомобилей в дневное время. Для удобства оплаты и снижения стоимости используйте транспондеры T-pass, точки их продаж появились и на новом участке – на 58-ом, 67-ом, 89-ом и 97-ом км.

К настоящему моменту больше двух третей протяженности строящейся трассы М-11 открыто для движения. Это головной участок км 15 – км 58, а также три участка в Тверской и Новгородской областях – км 208 – км 258, км 258 – км 334, км 334 – км 543. В сумме со вновь открывшимся это более 400 км автодороги. Согласно программе деятельности Государственной компании, в 2018 году после сдачи М-11 будет открыто для движения 606,8 км. До конца года остается достроить второй участок в Подмосковье и Тверской области – от 97-го до 149-го км, а также седьмой и восьмой участки от 543 до 684 км, прилегающие к Санкт-Петербургу.

Внимание! После проведения торжественной церемонии рабочее движение автомобилей по участку с 58-го по 97-ой км трассы М-11 откроется в 00.00 часов 1 сентября 2018 года. С ПВП на 97-ом км М-11 можно только выехать в сторону федеральной трассы М-10, въехать на М-11 со стороны Клина можно только через Московское большое кольцо («большую бетонку» А-108) и ПВП на 90-м км. Это временное решение, после открытия осенью следующего участка с 97-го по 149-ый км въезды и выезды заработают в обоих направлениях. Для использования всех возможностей транспондера T-pass и проезда с ним с ним по сквозному участку от МКАДа до Клина  необходимо его персонифицировать  и подключить функцию интероперабельности.

Характеристики  М-11 «Москва – Санкт-Петербург»:

Категория дороги: 1А

Количество полос: 4-8

Ширина полос: 3,75 метра

Освещение: вдоль всей трассы

Расчетная скорость движения: 150 км/час

Максимальная скорость движения: 110-130 км/час

Планируемый срок сдачи трассы: 2018 год.