10 Октября 2018

На половине протяженности Первого пускового комплекса ЦКАД готово основание дороги

Практически готовые участки строящейся трассы на Первом пусковом комплексе Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД-1) находятся в Домодедовском и Наро-Фоминском районах Подмосковья. В сумме на 50% протяженности ЦКАД-1 уложены  нижние слои основания дорожной одежды, на 19-ти из 49-ти км уже готовы верхние слои основания.

Особенностью ЦКАД-1 является использование для 30-сантиметрового основания щебеночно-песчаной смеси. Такое основание гораздо прочнее более привычного песчано-гравийного: оно выдерживает большие нагрузки при высокой  интенсивности движения. Щебеночно-песчаная смесь применяется на лучших дорогах категории IА,  гранитный щебень требуемых характеристик для этого привозят из Карелии и Белоруссии.

Помимо этого начались бетонные работы на строительстве съезда с ЦКАД на Московское малое кольцо А-107 в месте стыковки Первого и Пятого пусковых комплексов . Сооружение имеет сложную форму – идет по дуге, поэтому при его строительстве не используют готовые конструкции, бетонные работы ведут прямо на месте.  Сейчас уложено около тысячи кубометров бетона.

Первый пусковой комплекс  – участок строящейся ЦКАД к югу от столицы, который проходит по муниципальному городскому округу Домодедово, Домодедовскому, Подольскому, Наро-Фоминскому районам Подмосковья, Троицкому административному округу Москвы. Участок дороги высшей технической категории будет иметь протяженность 49,5 км, частное финансирование по Долгосрочному инвестиционному соглашению составляет 6,8 млрд рублей, исполнитель – АО «Крокус Интернэшнл».