11 Октября 2018

«Автодор» разрабатывает проект госстандарта обеспечения удобной среды для маломобильных граждан на дорогах

Создание ГОСТа, устанавливающего требования к обеспечению безбарьерной среды для маломобильных групп населения на дорогах,  стало главной темой заседания Научно-технического совета «Автодора».

На заседании  были подведены итоги независимого аудита дорожной инфраструктуры. Такое масштабное исследование объектов придорожного сервиса на предмет удобства для людей с ограниченными возможностями в России было проведено впервые. Специалисты совместно с представителями Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества инвалидов с пристальным вниманием проверили АЗС, площадки для отдыха, придорожные кафе, пункты взимания платы, пешеходные переходы разных типов и прочие объекты в нескольких регионах страны. Выявленные недостатки и замечания легли в основу рекомендаций, которые будут предложены как основа ГОСТа, используемого при строительстве и реконструкции дорог. Потому что такого документа пока нет.

В число предложений вошло, например, требование делать пологие пандусы, по которым действительно можно проехать на кресле-каталке без посторонней помощи. На АЗС должна быть кнопка вызова персонала, потому что заправочный пистолет расположен высоко, а рядом с колонкой всегда есть высокая ступень. На пунктах взимания платы не должно быть затемненных стекол или иных препятствий перед лицом оператора, потому что слабослышащим водителям важно видеть артикуляцию собеседника. Это лишь немногие из важных рекомендаций, которые лягут в основу ГОСТа.

«Проведенная работа может стать базисом для разработки проекта национального стандарта. Безусловно, необходимо учесть целый ряд дополнений и замечаний экспертного сообщества. Очень важный момент – вовлечение в этот процесс медицины для использования результатов более глубоких исследований, оказывающих влияние на последующие конструктивные решения, - резюмировал итоги заседания НТС председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах.