18 Января 2019

При подготовке территории для строительства обхода Аксая на М-4 «Дон» нашли неразорвавшиеся снаряды времен войны

Завершена очистка местности от взрывоопасных предметов при подготовке территории строительства обхода города Аксай в Ростовской области. Там найдено около 300 единиц неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны и более 21 кг тротила. В 1941 и 1943 годах в этом районе шли ожесточенные бои Красной Армии с фашистами.

В зоне будущей реконструкции федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон», четвёртый этап проекта «Обход г. Аксай», в районе развязки на Новочеркасск, было найдено противотанковое минное поле и полевой расходный склад боеприпасов. Несколько  минных «очагов» были обнаружены специалистами в междуречье рек Аксай и Дон, за Доном и в районе дороги на Новочеркасск. Здесь на большой глубине находились крупнокалиберные 152-мм снаряды. 

В районе города Аксай, у Большого Лога, на пересечении с железнодорожными путями, специалисты нашли авиабомбы и более 100 снарядов различных калибров. По воспоминаниям местных жителей, в 1943 году здесь в ходе авианалета был разбит воинский эшелон.

Большинство снарядов, которые были обнаружены, оказались со взрывчатым веществом и представляли реальную угрозу для безопасности людей. Поэтому работа проводилась с особой осторожностью, с привлечением саперов инженерных войск Южного военного округа. Все боеприпасы затем были утилизированы на специальном полигоне.

Проведение археологических и военно-поисковых изысканий является обязательной частью перед началом строительства любой федеральной дороги.  Благодаря такой работе, которую проводит Государственная компания «Автодор» совместно с историками, археологами, учеными и поисковыми отрядами, были найдены многие уникальные культурно-исторические артефакты. Ещё летом прошлого года здесь же, при подготовке территории под будущее строительство обхода Аксая и реконструкции автомобильной дороги М-4 «Дон», специалистами были обнаружены предметы древнее египетских пирамид.

«Автодор» реализует программу по поиску останков солдат Великой Отечественной войны и сохранению исторической памяти на всех территориях, отведенных под строительство новых скоростных автодорог. На 6 этапе строительства трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» в районе деревни Мясной Бор Новгородской области в ходе поисковых работ были найдены и с почестями перезахоронены останки 251  красноармейца. А на строительстве ЦКАД археологам удалось найти два сфероконечных русских шлема эпохи Ивана Грозного. Причём, реконструкцию и восстановление одного из них «Автодор» взял на себя.

В 2018 году Государственная компания была отмечена Почетной грамотой Главгосэкспертизы за вклад в сохранение объектов культурного наследия при проектировании и строительстве скоростных автомобильных дорог.