18 Января 2019

Трасса М-4 «Дон» в Краснодарском крае и Республики Адыгея стала более безопасной

14 января комиссия Государственной компании «Автодор» приняла результаты комплексных работ по повышению безопасности дорожного движения на автомобильной дороге М-4 «Дон» на участке км 1119 – км 1542 в Краснодарском крае и Республике Адыгея. 

На этом участке дороги появилось 15 новых светодиодных мигающих светофоров, восемь из них дополнительно обустроено солнечными панелями и аккумуляторами для камер видео-фиксации. Пять светофоров подключено к автоматической системе управления дорожным движением «Спектр», это дает возможность контролировать работу оборудования удаленно и получать информацию о состоянии дорожной ситуации.

На протяжении 35 км дороги появилась новая шумовая разметка по краю проезжей части. Когда автомобиль наезжает на такую полосу, водитель слышит шум и ощущает вибрацию. Это не мешает управлению, но дополнительно привлекает внимание к дорожной ситуации и предупреждает о выезде за границы занимаемой полосы движения. Шумовая разметка способствует снижению числа дорожно-транспортных происшествий из-за нарушений правил маневрирования, вызванных усталостью водителей.

Около 800 гибких сигнальных столбиков установлено на аварийно-опасных участках, чтобы водителям было легче сориентироваться в направлении движения.

По статистике, основной причиной аварийности на дорогах является человеческий фактор. Около 95% аварий происходит по вине водителей. С учетом этого компания реализует конкретные мероприятия и создает такую дорожную инфраструктуру, которая максимально снижает возможность ошибки человека. Это совершенствование системы информирования на дороге, в которой знаки и указатели помогают водителю ориентироваться в пространстве. Компания также создает сеть многофункциональных зон и площадок для отдыха водителей с высоким уровнем сервисных услуг.

Все мероприятия по повышению безопасности, реализуемые Государственной компанией «Автодор», являются частью национальной политики в области транспортной безопасности.