11 Февраля 2019

В Казани обсудили будущее строительство скоростной автомагистрали «Москва – Нижний Новгород – Казань»

Сегодня в Казани состоялось расширенное заседание коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан  «Об итогах работы транспортного комплекса Республики Татарстан за 2018 год и задачах на 2019 год» с участием Помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина, Министра транспорта РФ Евгения Дитриха и председателя правления Государственной компании «Автодор» Вячеслава Петушенко.

Один из вопросов, который обсуждался, в ходе заседания - будущее строительство скоростной автомагистрали «Москва – Нижний Новгород – Казань» в составе международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». В настоящий момент Государственная компания «Автодор» осуществляет подготовку проекта строительства.

Общая протяжённость трассы составит 729 км. В результате реализации проекта будет привлечено около 70 млн. тонн внутреннего грузопотока; обеспечено бесшовное скоростное автомобильное движение между Центральным и Приволжским федеральным округом, включая четыре крупнейшие российские агломерации: Московскую, Самарско-Тольяттинскую, Нижегородскую и Казанскую, – что в итоге повысит мобильность населения, создаст условия для экономического роста в зоне тяготения новой автомобильной дороги и повысит инвестиционную привлекательность прилегающих территорий.

На территории республики Татарстан участок автодороги позволит перераспределить транспортные потоки и обеспечит транзитное движение в обход Казани.

Министерство транспорта РТ предложило включить в Программу деятельности Государственной компании на 2019 год мероприятия по проектированию и строительству автомагистрали в соответствии с Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.